23 ноября 2020

Обращение президента ФТР Петра Иванова

Дорогие спортсмены, тренеры, судьи, болельщики и все неравнодушные к триатлону люди!

Прошло четыре года с тех пор, как я возглавил Федерацию триатлона России. Оглядываясь назад, могу сказать, что сомнения были накануне принятия решения о выдвижении своей кандидатуры на этот пост с большой общественной нагрузкой и ответственностью. Сейчас я рад, что принял тогда это решение. За четыре года, вместе с большой командой ФТР мы смогли продвинуться вперед.

Триатлон вырос с точки зрения присутствия в регионах. Новые федерации появились ещё в 12 субъектах - теперь их 45. Такого большого прироста еще не было никогда. Наличие федерации в регионе означает, что работа по развитию триатлона ведется целенаправленно и планомерно, становится возможным проводить официальные старты, присваивать спортивные разряды и звания, быть включенным в работу и проекты ФТР и получать поддержку.

Стало больше триатлетов-любителей. По официальной статистике число спортсменов только за один год выросло на четверть – 12 418 чел в 2018 году против 9 934 в 2017 году. И это еще посчитаны только те из вас, кто выступал на соревнованиях в регионах, где есть своя федерация.

В 2017 году мы запустили учебные курсы для тренеров с сертификацией государственного образца. Тогда же начали проводить конференции для организаторов любительских стартов.

Отдельно хочу сказать про международную работу и нашу деятельность по продвижению российского триатлона в Европе. Мы приняли у себя два крупнейших мероприятия – в 2018 году в Москве состоялась конференция президентов национальных федераций триатлона стран Европы (ETU President's Conference). В ней приняли участие 130 представителей из 35 стран. Это очень серьезное представительство. Годом ранее Казань выиграла право проведения чемпионат Европы по триатлону-спринт среди элиты и любителей и в прошлом году совместно с командой Минспорта Татарстана, Ironstar и Timerman мы провели его. И если конференцией мы показали лидерам триатлона в Европе Русское гостеприимство и потенциал: ведь большинство из них если и были в России, то в начале девяностых, то проведением чемпионата Европы мы открыли им глаза на то, насколько высокого уровня могут проводиться соревнования по триатлону в России сегодня. Чемпионат Европы в Казани выиграл номинацию ETU "Лучшее мероприятие 2019 года".

Также важно, что Галина Шиповалова была избрана европейским триатлонным сообществом в состав исполкома ETU. Впервые в истории российский представитель есть в высшем исполнительном органе Европейского союза триатлона.

Два года назад впервые у ФТР появился титульный спонсор – Газпромбанк, благодаря поддержке которого наши спортсмены проводили сборы и выезды на соревнования.

Для нашей сборной мы реализовали то, о чём я говорил в своей предвыборной программе: организовали участие в ведущих международных тренировочных группах, привлекли к работе со сборной дополнительных квалифицированных специалистов, расширили выездной состав юниорской сборной.

Новые лидеры сборной определились на чемпионате России в Альметьевске, мы шли к этому четыре года.

Ведется постоянная профилактическая антидопинговая работа – на сборах проводятся семинары для атлетов и тренеров.

Довольно долго в адрес ФТР раздавались упреки, что триатлон не присутствует на спортивных каналах. И это сдвинули с мертвой точки – в прошлом году впервые была осуществлена прямая трансляция на телеканале "Матч!Страна" (чемпионат Европы в Казани). А в этом году трансляция была уже с чемпионата страны в Альметьевске.

Появляются новые локации некоммерческих стартов. Мы работаем над этим. Оказываем содействие организаторам российских коммерческих серий и активно работаем с российскими оргкомитетами международных коммерческих серий – подписаны договоры на проведение в России титульных стартов серии Айронмен и Челлендж.

Сделано, действительно, много. Сегодня я хотел бы со страниц сайта ФТР поблагодарить команду, силами которой все это было осуществлено. Это наш сильный региональный актив, члены президиума ФТР, сотрудники Федерации. Спасибо вам!

Как вы знаете, я не выдвигаю свою кандидатуру на новый срок.

Вместе с этим считаю, что есть люди, которые могут придать развитию триатлона в стране еще больший импульс и энергию. Сам же остаюсь в триатлонном сообществе как неравнодушный человек и триатлет-любитель.


Ваш,
Петр Иванов
ФЕДЕРАЦИЯ ТРИАТЛОНА РОССИИ
NEWS